«Молоко коровье всем дает здоровье»

IMG210619 001mЗдоровье детей - это фундамент, на котором формируется здоровье взрослого человека. Поэтому так важно в самом начале жизни сформировать у малыша базу знаний и навыков здорового образа жизни.
Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики видят свою задачу в том, чтобы научить наших детей сохранению собственного здоровья. Поэтому программы по обучению школьников заботе о своем организме продолжаются и в каникулярный период. В их числе – «Азбука здорового питания».  На этот раз мероприятие проведено в гимназии №42, участниками стали дети 7-8лет, отдыхающие в пришкольном лагере. 

Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное   питание, учитывающее его энергетические потребности.  Имеет значение не только калорийность пищи, но и ее витаминно-минеральный состав. Одним из самых   распространенных дефицитов у детей является недостаток кальция. Поэтому молоко и молочные продукты - важная составляющая рациона детей дошкольного и школьного возраста. Их необходимо употреблять ежедневно для нормального формирования скелета, развития костей и зубов, они – отличный источник кальция, при этом из молочных продуктов он усваивается   практически полностью.

Молоко ценится еще и потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка и повышению успеваемости.

Дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме. Без потребления молочных продуктов очень сложно обеспечить растущий организм школьника необходимым количеством кальция, а также витаминов А, В и белка, который быстро усваивается и не уступает белку мяса, рыбы, яиц по своему составу.

 Молоко и кисломолочные продукты должны включаются в рацион питания дошкольников и школьников ежедневно в объеме не менее 500мл, сливочное масло – 30-35г, другие виды молочных продуктов (творог, сыр, сметана, сливки) - 1-3 раза в неделю.

Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики по медицинской профилактике  в доступной форме  
объяснили детям, почему в их рационе обязательно должны присутствовать яичный желток, сливочное масло, печень рыб и икра. И, конечно, чтобы зубки были белыми, а кости крепкими, нельзя забывать про молочные продукты.

Возможно, зная про полезные свойства молока и молочных продуктов, дети не будут пренебрегать ими и начнут чаще употреблять их в пищу.

IMG210619 002

IMG210619 003