Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками
Joomla ,

Польза молочных продуктов для пожилых

Z20200729 01mВ последнее время наблюдается снижение потребления молока и его продуктов, особенно, среди пожилых людей. Мнения о пользе и вреде их разделились. Приведу несколько неоспоримых аргументов о положительном влиянии молока на организм человека.
Молочные продукты являются источником белка, кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов, а также витаминов группы В, Д и А, дефицит которых испытывает организм человека при нерациональном питании, особенно в пожилом возрасте.

Кисломолочные продукты более полезны. Молоко в чистом виде содержит лактозу, отсутствие фермента для расщепления которой вызывает нарушение пищеварения, особенно у пожилых. В древнем мире употребление молока во взрослом возрасте считалось не полезным, так как после завершения периода грудного вскармливания ребёнка организм переставал вырабатывать лактазу, способствующую усвоению дисахарида лактозы в молочных продуктах. Однако у современных людей произошла мутация гена, ответственного за выработку расщепляющего фермента, в результате чего лактаза продолжает работать и после взросления человека, но в меньшем количестве, чем у детей до трёх лет. Окончательный уровень лактазы устанавливается примерно к 18 –и годам, любой взрослый человек знает свою «безопасную дозировку» молока. Исключить полностью лактозосодержащие продукты необходимо лицам с гиполактазией (непереносимостью молока).

Кальций, витамин Д, белки, содержащиеся в молочной продукции, являются профилактикой остеопороза и возрастной атрофии мышц. Эти микроэлементы являются структурной основой костной ткани и мышц, их уровень уменьшается у пожилых людей, а повысить его можно ежедневным потреблением в пищу продуктов из молока.

Пожилым людям рекомендовано употребление молочных продуктов с пониженной жирностью, так как большое содержание животных жиров в пище повышает уровень вредного холестерина низкой плотности, глюкозы крови, способствует нарушению обменных процессов в печени, развитию Сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. Есть мнение, что обезжиренные молочные продукты теряют свои полезные свойства. На самом деле при современных технологиях производства снижается лишь калорийность продукта. Оптимальная жирность молочной продукции при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не более 2,5 %, при избытке массы тела – максимум 1,5 %, а при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови 0,1 %. При отсутствии противопоказаний допустимо включение в рацион сливочного масла до 72 % жира, сыров до 45 % в продукте 2 раза в неделю.

Нежирные кефиры, творог и сыры нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, тормозят размножение гнилостных микроорганизмов в толстой кишке и при регулярном потреблении в пищу препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Микроэлементы, белки, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют укреплению сердца и сосудов. Присутствие в рационе пожилого человека 200 грамм кефира или творога в день значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Поступление в организм питательных веществ из молочной продукции способствует повышению защитных сил организма, устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям.

Не следует забывать, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Даже самые полезные продукты хороши для человека в меру. Употребление молочных продуктов не более 800 грамм в день поможет сохранить здоровье и вести активный образ жизни долгие годы.

Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр
общественного здоровья и медицинской профилактики» Шишкина Е. А.

ZZm11

VKbaner

logoDISP

logoPP

logoNewM

 anketa

BGL2018-09-18

MEMO fre MService-1

line
 РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
• Как сохранить здоровье кожи рук и лица в холода
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
line
 ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
line

kartaB1

TLFsmok1

TLF PP1

SmockSTOP

VIDEOprod

BANER OSMZPOMZPO

OS MZPO

NMIC PM

MZRF

KAPITAL MS

МаксМ1

ТФОМС1

Copyright © ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Designed by olwebdesign.com

Site created by Elena Vedernikova