Для сотрудников органов исполнительной власти Пензенской области прошло третье занятие, посвященное профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Материал опубликован: 16 мая 2025, 08:28
Обновлён: 16 мая 2025, 08:30
Просмотров: 11
В рамках реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», специалистами Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводятся мероприятия по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни посредством внедрения программ укрепления здоровья на рабочем месте.
15 мая состоялось третье занятие с фокусной группой органов исполнительной власти Пензенской области, которая была определена по результатам предварительного мониторинга состояния здоровья данного рабочего коллектива.
Хронические неинфекционные заболевания – причина подавляющего большинства смертей в мире. Поэтому нужно профилактировать эти заболевания, воздействуя на универсальные факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения болезней.
Среди сердечно-сосудистых заболеваний множество тех, что угрожают не только здоровью, но и жизни. Повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. является одним из факторов риска, создающих благоприятную среду для возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов, предотвратить которые помогут меры профилактики, о которых и сообщил врач по медицинской профилактике Белкина Светлана Юрьевна.
Специалист предупредил о негативных последствиях влияния лишнего веса, низкой физической активности, неправильного питания, в т.ч. повышенного потребления соли с пищей, а также курения и злоупотребления алкоголем на показатели давления. Врач сообщил и том, что данные факторы риска относятся к категории управляемых, а это говорит о возможности снижения факта формирования болезни после коррекции перечисленных факторов риска. Отсутствие контроля над цифрами артериального давления приводит к развитию микрососудистых и макрососудистых осложнений, которые характеризуются развитием патофизиологических дефектов, в т.ч. ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом, сердечной и почечной недостаточностью, нарушением зрения.