Материал опубликован: 17 декабря 2025, 07:00
Обновлён: 17 декабря 2025, 08:16
Просмотров: 6
В зимний период из-за недостатка солнечного света и низких температур увеличиваются энергозатраты и замедляются обменные процессы. Резкое снижение выработки серотонина приводит к вялости и быстрой утомляемости.
Для хорошего самочувствия важно соблюдать следующее:
-Не голодать, увеличить калорийность блюд за счет рыбы, мяса, птицы, молочных продуктов (кефир, ряженка, творог), которые лучше употреблять во 2-й половине дня, а энергоемкие продукты - растительный белок (горох, чечевицу, фасоль), злаки (каши, хлеб) - в первой половине дня.
- Укреплять иммунитет за счет витаминов: С ( цитрусовые, квашеная капуста), А (морковь со сметаной или маслом), D (печени трески), Е (яйца, говяжья печень); антиоксидантов, используя замороженные или сушеные ягоды (облепиха, смородина, калина), сухофрукты, свежую зелень (петрушка, укроп, лук). Стараться использовать все сезонные овощи и фрукты.
-Поддерживать водный баланс - выпивать до 1,5 литра чистой воды, дополняя жидкостью в виде компота, настоя, тёплого чая. Полезны свежевыжатые соки цитрусовых.
-Готовить горячие блюда и напитки, можно добавлять кардамон, имбирь, кориандр, перец. Пищу лучше варить, запекать, готовить на пару для сохранения полезных веществ и витаминов.
- Питание должно быть дробным (каждые 4-5 часов), меню разнообразным: каши, фрукты, овощи, сорта хлеба и виды мясных блюд чередовать. Размеры порций не должны превышать объема стандартного стакана.













































